• 0314-2377165

    邮箱:48766139@qq.com

    联系人:付老师

首页 >校友风采 >文章详情
努力的意义 是不断超越 ——承德石油高等专科学校机械系优秀校友陈磊
发布时间:2019-11-29

努力的意义  是不断超越

——承德石油高等专科学校机械系优秀校友陈磊

是谁在工作中身先士卒、脏活累活抢着干?是谁工作时间之外在空旷的车间里独自琢磨苦练专业技能?又是谁在工作岗位上获得了诸多殊荣却又不骄不躁?他就是我校2007级优秀毕业生陈磊。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”老天永远也不会辜负一个积极上进、全身心投入工作的人,当所有的努力聚沙成塔,当一切的坚持云开月明,过往流下每一滴汗水都会熠熠生辉,照亮奋斗者成功之路。

陈磊,31岁,2010年毕业于我校焊接技术与自动化专业,就职于大港油田第二采油厂,电焊高级工,现任采油二厂维修队管焊二班班长。曾先后多次荣获采油二厂年度先进生产者”“先进个人等荣誉称号,并在20172019年两次获得采油厂电焊工技能对抗赛第一名。2019参评大港油田第二采油厂“十大优秀青年”。

参加工作以来,他便下定决心干一行爱一行,在自己的岗位上努力做出一番业绩,为自己实现人生价值和人生目标,为母校增添光彩,更为国家培养自己作为新型焊工人才为公司创造财富而坚持不懈的努力着。实际工作中任劳任怨、尽心尽力,充分利用一切可以抓住的时间专研电气焊理论知识和专业技能,同时实地练习电气焊操作技能,经常在枯燥乏味的车间里一蹲就是几个小时却感觉不到时间的流逝。他在掌握技能的同时,不拘泥于课本中的知识和老前辈的经验,时刻考虑如何创新,将“别人的”转化为“自己的”,经过长期不懈的自我提升和学习,终于对电气焊的理解一知半解精进到了熟练掌握,而自身更是成长为一名独当一面的焊接业务高手。

不鸣则已,一鸣惊人,由于他充分体现了大国工匠的精神,在工作上表现突出,2015他被提职到维修队管焊二班班长这一重要岗位。他脚踏实地、积极创新的做法经验也随着这次升职得以普及,成为各队学习的榜样。是金子总会发光的,随着外出作业经验的增长,他意识到作为一名班长,掌握焊接技术是远远不够的,外出施工的过程不可控因素很多,在保证工作高效保质保量完成的同时更要保障团队的安全因此,在和班组成员不断探讨和摸索后,他总结提炼了一套自己的安全高效的工作方法,既能轻松的通过常用流程的标准化,又能最大限度地减少施工现场的工作量,还能最大程度上的管控各种因素的影响一石三鸟。不仅如此,他还把大部分工作搬到工房内,提高安全操作的可控性。经过多年来的学习和磨练,他在自身业务技能以及班组管理等方面得到了长足进步,并得到了全队员工和采油厂相关部门及领导的高度认可。

承德石油高等专科学校是陈磊的母校,更是他成长前进路上坚实的后盾,昨天他因在专科小清华之称承德油专学业有成而自豪,今天承德油专因培养出他这样的大国工匠而骄傲。   

image.png



冀ICP备05002882号-1 版权所有 © 承德石油高等专科学校